Новости

Пункт об одностороннем увеличении ставок теперь недействителен.

В частности, за ссудный счет - это по его состоянию видно, сколько денег клиент взял и сколько вернул. 1000 рублей было, в среднем, за открытие такого и еще за его ведение до 2% от суммы долга ежемесячно.

  • Высший арбитражный суд признал этот сбор незаконным, дав заемщикам аргумент для разговора с кредиторами и это не единственное решение арбитража, о котором стоит знать каждому заёмщику.
    1. «Повысить нельзя, фиксировать». Высший арбитражный суд поставил запятую в этом предложении. Теперь пункт об одностороннем увеличении ставок, признан незаконным и в новые договоры он включаться не должен, а в старых, теряет свою юридическую силу.

    2. Независимо от того, когда банк включил эти условия в договор, до решения суда или после, они стали незаконны в любом случае.
  • Раньше две трети кредитных договоров давали банку право увеличить ставку в одностороннем порядке.
    1. Заемщику полагалось только уведомление.

    2. Обстоятельства, которые приводили к повышению ставки, часто описывались туманно, то есть, как форс-мажор ил объясняли кризисом, и что банк сам брал деньги в Европе. И в кризис Европа потребовала их обратно.

    3. Был ежемесячный платёж 15 тысяч - стал 59. Несогласным с такой арифметикой предложили - гасить досрочно или прощаться с залогом.
  • Теперь размер первоначальной ставки изменить нельзя.
    1. Зато по-прежнему можно установить плавающий процент, то есть сделать его зависимым от какого-либо экономического показателя.

    2. Проценты по кредиту привязаны, например, к ставке рефинансирования, то есть ставка рефинансирования плюс ещё 5%.

    3. Плавающая ставка может не только увеличиваться, но и уменьшаться. Поэтому банки часто вводят минимальный размер ежемесячного платежа.

    4. При заключении договора стоит поинтересоваться экономическим прогнозом, как, по мнению экспертов, будет вести себя показатель, к которому привязана процентная ставка.
  • Ещё одно решение Высшего арбитражного суда это:
    1. Комиссии за открытие и ведение ссудного счета, через который проходят операции по предоставлению и погашению кредита – они признаны незаконными и должны быть исключены из условий контракта.

    2. Возврата денег, заплаченных за эту финансовую услугу, добиваться можно через суд. Уже было несколько процессов и решения приняты в пользу заёмщиков.

    3. В новых договорах отмена комиссии, по словам экспертов, на стоимости кредита не отразилась.

    4. Зато не оспаривается польза заемщика от другого нововведения - раньше банки прописывали в договорах, что все судебные споры они будут решать только по месту своей регистрации, даже, если клиент находится в другом городе или стране.

    5. Теперь иск можно подавать в ближайший суд, вне зависимости от того, где когда-то оформлялся кредит.



Новости

Как правильно заполнить налоговую декларацию.
Как увеличить свои доходы, оставляя часть денег на банковской карте.
Что нужно знать заемщику обанкротившегося банка.
Сколько доплачивают к материнскому капиталу.
Copyright © 2017 Как заработать деньги
December 9, 2019, 10:24 am