Новости

Как соискателям найти работу и не потерять при этом деньги.

Впрочем, если слова "по знакомству" или "по блату" заменить на "по рекомендации", то вариант уже позитивно окрашен. Есть гарантия и для работодателя - человек знает дело, а для самого соискателя - не обманут. Но все же мошенников, желающих заработать на тех, кто ищет заработок - немало.

Эксперты единодушны во мнении - если потенциального сотрудника работодатель просит за что-то заплатить, - будь то зарплатная карта, рабочее удостоверение, обучающий семинар, спецодежда - это должно насторожить. Добросовестный работодатель берет эти расходы на себя.

  • Распространённый вид обмана соискателей это, когда арендуется офис на короткое время, людям обещают сказочные условия трудоустройства и берут небольшую плату за заполнение анкет. Когда с большого количества граждан деньги собраны, эта фирма просто исчезает. Найти, как правило, кого-либо и привлечь к уголовной ответственности не удается.
  • Вторая схема это, когда соискателю предлагают стать распространителем, к примеру, косметики. Типичный сетевой маркетинг. Соискателя приглашают на семинар, где специально обученные люди рассказывают о том, как за месяц заработали баснословные деньги. Но главное условие - первую партию товара "будущий миллионер" должен приобрести за свои счет. В фирме обещают - сможете продать в два раза дороже.

Похожий принцип и у аферистов из туристического бизнеса.
От тех, кто хотел бы стать турагентом, потенциальный работодатель сначала требует купить путевку и съездить отдохнуть, чтобы на месте войти в курс дела. В результате вместо заработка - расходы. И недавно стала популярна еще одна схема обмана желающих найти работу вне офиса.

Им предлагают варить свечи, собирать бусы, выращивавать экзотические растения у себя дома. Ловушка все та же - сначала нужно оплатить расходные материалы из своего кошелька.

А когда он потом считает, что работу выполняет и приносит это изделие своему работодателю, те под различными предлогами отказываются принять и оплатить у него это изделие.

  • Ежедневно, десятки людей пытаются разыскать аферистов, разрекламировавших себя на уличных столбах. Но найти их и доказать факт мошенничества крайне сложно. Не случайно в таких объявлениях никогда не указывается точный адрес и название организации, конкретные требования к кандидату и никаких городских телефонных номеров, только мобильные. Поэтому, срывая подобные объявления стоит несколько раз хорошенько подумать.

Должно вызвать подозрения и факт того, если Вам обещают зарплату явно выше рыночной, и если работодатель не спешит заключать трудовой договор. Юристы подчеркивают - нет договора - не о чем будет говорить в суде, если возникнут проблемы. И неважно, взяли вас на испытательный срок или нет. Последний кстати не может быть больше 3 месяцев и должен оплачиваться в обязательном порядке.

И важно настоять, чтобы в трудовом договоре - были прописаны все условия - в том числе вся сумма заработной платы. Никаких устных договоренностей. Иначе всегда есть риск, что вам заплатят лишь часть обещанных денег.




Новости

Как правильно заполнить налоговую декларацию.
Как увеличить свои доходы, оставляя часть денег на банковской карте.
Что нужно знать заемщику обанкротившегося банка.
Сколько доплачивают к материнскому капиталу.
Copyright © 2017 Как заработать деньги
August 5, 2020, 8:20 am