Новости

Как распознать в работодателе мошенника?.

Способов надувательства, которые исходят от работодателей существует великое множество, от банального сетевого маркетинга, именуемого «работой для молодых и перспективных с зарплатой от 2000$ и выше с частичной занятостью» до изощренно разработанных схем мошенничества, механизм которых фактически поставлен на конвейер.

Даже Интернет-ресурсы, так или иначе связанные с вопросами трудоустройства и  предоставляющие  своим посетителям возможность «самовыражения», пестрят многочисленными рассказами соискателей о неудавшихся поисках работы.

  • Изобретательности мошенников нет предела.
    1. Чего стоит хотя бы история о «представителе крупной зарубежной компании», который приглашал кандидатов на собеседование по принципу наличия у них мобильного телефона. Во время собеседования, которое, как правило, происходило «на нейтральной территории», «босс» просил у соискателя позвонить по мобильному телефону, после чего благополучно пропадал в неизвестном направлении.

    2. Особо распространены предложения о работе, которые связаны с зарубежными командировками. В этой мошеннической схеме работодатель предлагает, не теряя времени, «организовать» заграничный паспорт за «символическую» плату, после чего, само собой, также исчезает.
  • Кадровые агентства сплошь и рядом берут с клиентов деньги за трудоустройство и причём не малые, после чего «ЗАБЫВАЮТ» о соискателях.
    1. Некоторые такие фирмы специализируются на занесении данных соискателей в базу за небольшую сумму наличных (1-2$).

    2. Возможен и вариант «липового» собеседования, то есть соискатель проходит просто собеседование в какой-либо компании, но никакого предложения о трудоустройстве не получает.
  • Но и на получении предложения о работе мучения соискателя не заканчиваются.
    1. Как правило, каждый соискатель, устроившийся на работу принимается на испытательный срок, который порой превращается в идеальный способ надувательства.

    2. Классикой жанра является «найм на работу» машинисток. В этом случае надувательства девушкам предлагается в качестве тестового испытания набрать немаленький текст, после чего сообщается, что в их услугах компания не нуждается. Всё гениальное просто – и текст набран, и деньги целы.

    3. Часто испытательный срок заканчивается для соискателя сообщением о том, что компании он не подходит, при этом ни о каких выплатах речь не идет, ибо трудовой договор подписан не был.

    4. Самый же неприятный для соискателя вариант - когда его берут на работу специально, чтобы подставить. Известны случаи найма на бухгалтерскую работу выпускниц эконом-факов непосредственно накануне грядущих проверок.

Доказать, что либо во всех перечисленных случаях не представляется возможным, остается лишь посочувствовать неудачливому соискателю и посоветовать быть более бдительным, не попадаться в хитроумно расставленные мошеннические сети и не игнорировать «черные списки» работодателей и агентств, составляемых все теми же горе соискателями.




Новости

Как правильно заполнить налоговую декларацию.
Как увеличить свои доходы, оставляя часть денег на банковской карте.
Что нужно знать заемщику обанкротившегося банка.
Сколько доплачивают к материнскому капиталу.
Copyright © 2017 Как заработать деньги
March 4, 2021, 12:15 am