Новости

"Инфляция".

Слово инфляция (inflatio) с латыни переводится как вздутие. Название, в какой-то степени характеризует саму суть этого понятия, так как инфляция – это обесценивание денег, вызванное «раздутием» их количества.

В результате инфляции, деньги теряют свою основную ценность – покупательную способность. Этот процесс, всегда связан с переизбытком денежной массы, то есть, денег становится больше, а товаров, которые можно за них купить, меньше.

Результат – уменьшение реальной стоимости денег. То есть за одну денежную единицу, теперь можно купить гораздо меньше. Следствием этого, является повышение цен на товары. Такое обычно происходит, когда рост производства товаров, идет намного медленнее, чем увеличение денежной массы в государстве.

  • Еще одна причина инфляции – увеличение выпуска денежных знаков - эмиссия.

Например, правительство страны желает профинансировать какой-либо крупный финансовый проект, но денег на это не имеет. Тогда выпускается дополнительная денежная масса.

  • Еще одна ситуация – популистские методы накануне выборов, когда находящаяся у власти партия инициирует повышение заработной платы.

Это достигается, опять же, печатанием лишних денег, не обеспеченных эквивалентным количеством товаров.

  • Причиной этого процесса, может стать и монополия крупных компаний на установление собственных цен и издержек.

Мировая финансовая политика тоже может повлиять на обесценивание денег в отдельном государстве.


Инфляция бывает прогнозируемой – когда при планировании экономики правительство страны ожидает некоторое обесценивание денег, и непрогнозируемой – в случае непредсказуемого ее развития.

По темпам роста, различают ползучую, галопирующую и гиперинфляцию.

Как рассчитывается уровень инфляции?
Берут минимальный набор продуктов, товаров и услуг, необходимых для жизни человека. Анализируют цены на них в начале и в конце года, и вычисляют, насколько они повысились. Среднее значения повышения цен на социально значимые товары и услуги и считается уровнем инфляции.

Ползучая инфляция, которую еще называют умеренной. При таком варианте, цены за год растут не более чем на 10%. Это считается нормальным, потому что небольшой переизбыток денежной массы увеличивает оборот денег и способствует развитию инвестиций. Обычно умеренная инфляция наблюдается в развитых государствах.

Если годовой рост цен составляет 10-50%, то это уже галопирующая инфляция. Такая ситуация опасна для экономики страны, и требует от правительства принятия незамедлительных мер. Такой темп инфляции характерен для развивающихся стран.

И, наконец, гиперинфляция – это неконтролируемый рост цен, достигающий сотен процентов в месяц. Деньги становятся дешевле бумаги, на которой они отпечатаны. Ими можно оклеивать стены вместо обоев, а за товар рассчитываться другим товаром, а не денежными знаками.


При высокой инфляции трудно достичь финансовой независимости, потому что обесценивание тихо съедает всякие сбережения. Если деньги хранятся, так сказать, под подушкой, или в ином месте, где они не работают, то их рискует «съесть» инфляция.

Она может «откусывать» денежные сбережения по кусочку, а может совершить резкий скачок, и обесценить их один момент, как, например, во время экономического кризиса в стране.


Вместе с этой статьёй читают:
Кредит по залог недвижимости




Новости

Как правильно заполнить налоговую декларацию.
Как увеличить свои доходы, оставляя часть денег на банковской карте.
Что нужно знать заемщику обанкротившегося банка.
Сколько доплачивают к материнскому капиталу.
Copyright © 2017 Как заработать деньги
August 4, 2020, 12:02 pm