Иван-чай (кипрей) свойства, применение, противопоказания.

Иван-чай – традиционный для России напиток, упоминаемый ещё в исторических хрониках Руси 12 века.

В 19 веке это растение вышло у нас на второе место по объему экспорта из России, он был на втором месте, обогнав и пушнину, и лен. Англия и Дания получалиИван чай тысячи пудов Иван-чая, а в Пруссию и Францию он шёл контрабандой. А ведь Англия владела тогда огромными колониями, в том числе и Индией, где выращивался обычный чай. Но Английские пуритане обычному чаю предпочитали Иван-чай и они знали в нём толк, так как благодаря своим колониям могли сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.

Вы только представьте себе, что в конце 19 века 3 уезда сегодняшней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании торговавшей обычным чаем.

  • Иван-чай (кипрей) это самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы.
    1. После естественных и искусственных экологических катастроф – пожаров, вырубок леса на месте вымерших деревень и поселений.

    2. Иван-чай разрастается огромными плантациями.

    3. По географии и мощности такой экспансии с ним несравним ни один сорняк, и растёт он от экватора до тундры.

      Все части этого растения пригодны в пищу.

    4. А листья это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный Иван-чай, который не содержит кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот – первейших загрязнителей организма.
  • Иван-чай это высокая, иногда выше человеческого роста, трава.
    1. Листья у него цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии.

    2. Цветки в длинных кистях, крупные, лилово-пурпурные.

    3. Растет почти по всей территории СНГ на лесных вырубках, гарях, насыпях и склонах, вдоль дорог и канав.

    4. Это превосходный медонос. В одном цветке содержится до 25 мг нектара. В зарослях иван-чая пчелам настоящее раздолье. Запасы его просто огромны.

    5. Листья кипрея богаты дубильными веществами. витамином С и хлорофиллом. В 100 г зеленой массы кипрея содержится 23 мг железа, 1.3 мг никеля, 2.3 мг меди. 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0.44 мг молибдена и 6 мг бора. Это немало для одного растения. Если учесть, что железо, медь, марганец являются стимуляторами кроветворения и определенным образом повышают защитные свойства организма, а свежий чай из листьев оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, то вполне понятен интерес к этому растению. Иван-чай не берет из почвы никаких загрязнений.

    6. Это редчайший подарок Природы. По биохимическому составу почти нет равных в растительном царстве.

    7. Это единственный чай, который дает до 30 чашек всего с 2-х чайных ложек заварки. 3аварка Иван-чая не портится в течение 5 - 7 дней и более.

    8. Но главное преимущество то, что постепенно, спокойно, стабильно Иван-чай приведет в порядок кишечник и желудок, сердце, голову и кровь.

    9. Это прекрасная профилактика простатита, а если он уже имеется, Иван-чай вылечит Вас от этого недуга.
  • Применение Иван-чая:
    1. На протяжении столетий препараты из растения применяют в качестве успокаивающего средства, противовоспалительного и обволакивающего при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

      Жители Дальнего Востока применяют полезные свойства иван-чая при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство.

    2. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

    3. Из молодых побегов и листьев кипрея готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.

    4. Из высушенных корней кипрея готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления “кофе”. Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.
  • Что даёт Иван чай для человека:
    1. Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;

    2. Усиливает потенцию;

    3. Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);

    4. Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

    5. Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;

    6. Профилактику кариеса;

    7. Улучшает состав крови;

    8. Уменьшает интоксикацию организма;

    9. Снимает пищевые и алкогольные отравления;

    10. Восстанавливает силы при истощении;

    11. При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;

    12. Укрепляет корни волос;

    13. Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;

    14. Устраняет головную боль и нормализует давление.

Как готовили Иван чай в давние времена: со стеблей отрывают листья и цветочки, далее их сушат, ошпаривают в кадке кипятком, перетирают в корыте, затем откидывают на противень и сушат в русской печи. После сушки листья еще раз мяли, и чай был готов.

  • Ещё один рецепт приготовления Иван чая:Кипрей
    1. Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

    2. Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

    3. Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.

    4. Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".

    5. Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

В связи с тем, что Иван-чай обладает неоспоримыми преимуществами в отличии от традиционных сортов чая хочу предложить Вам, дорогие читатели, организовать бизнес по сбору, сушке и расфасовке Иван-чая в пакетики разного достоинства.

Так как он растёт практически в любом месте России и в больших количествах, то недостатка в сырье не будет, а его сбор можно организовать с привлечением жителей деревень – скупая его у них.   


Вместе с этой статьёй читают:
Строительные леса     




Новости

Как правильно заполнить налоговую декларацию.
Как увеличить свои доходы, оставляя часть денег на банковской карте.
Что нужно знать заемщику обанкротившегося банка.
Сколько доплачивают к материнскому капиталу.
Copyright © 2017 Как заработать деньги
October 1, 2020, 7:56 am